当前位置:首页  > 基层统战
陇西县政府县长积极为民营企业问诊把脉


发布时间: 2019- 10- 25 10: 31 字号:[ ] 视力保护色:


当前民营企业经营运行情况怎么样?企业有哪些实际困难和问题亟须政府帮助解决,如何有效助力重点企业走出发展困境带动行业经济高质量发展?带着诸多问题,近日,陇西县委副书记、县长陈彦吉带领县政府分管领导和有关部门负责人,通过实地查看、听取汇报和座谈商讨等形式,先后深入古莱坞文化旅游有限公司、昊瀚文化集团、甘肃普尔康药业和中天药业有限责任公司,为民营企业脱困发展分析症结、出点子、指路子。

“文化旅游产业是新形势下的朝阳产业,是调整产业结构、转变经济发展方式的重要支点和新的引擎,已成为推动县域经济转型跨域发展的必然要求。文体广电和旅游等部门要立足县域内文化旅游资源优势和产业基础,进一步细化优化产业发展整体规划,明确产业发展定位,进一步彰显地域特色亮点。要在培育壮大文化旅游创意企业队伍的基础上,采取有效措施,扶持龙头骨干企业进一步做大做强。”在古莱坞文化旅游有限公司、昊瀚文化集团调研时,陈彦吉动情地说。“要深入一线多了解掌握企业发展面临的实际困难,设身处地的为企业着想,‘一企一策’开展精准服务。帮助企业进一步明确发展规划和功能定位,做精叫响文化旅游服务特色品牌。”“在企业融资、征地拆迁、减税降费、证照审批办理、专业人才引进、新产品新业态开发和盘活资产资源、提高经营管理水平等方面进一步加大政策扶持和业务指导力度,切实增强企业发展的活力和动力,着力构建优势互补、各具特色、百花齐放的产业发展格局,打造县域经济新的增长极。”陈彦吉县长针对文化旅游企业面临的困境和难题,与企业负责人、相关部门负责人面对面找原因、定措施,为部门如何服务企业谋良策,为企业如何走出困境吃下了定心丸。

“中医药产业是甘肃省重点扶持发展的‘十大生态产业’之一,也是推动县域经济高质量发展的首位产业。在打造‘中国药都’的征程上,陇西县的中医药企业已经成为重要的推动力和定心盘,功不可没。面对当前严峻的经济形势和企业存在的困难问题,政府怎么办?”在甘肃普尔康药业和中天药业有限责任公司调研时,陈彦吉详细了解了企业的生产经营情况,针对当前存在的问题,他开出了“药方”。“相关部门要切实增强服务意识和责任意识,全面落实省、市、县关于扶持中医药产业发展的各项政策措施,在政策允许范围内,最大限度开绿灯、降门槛,帮助企业解决融资难、专业人才短缺和证照办理、新产品研发认证等方面的实际困难。”“要拿出实招、硬招、管用的招,针对不同企业的‘痛点’,精准开出‘药方’,解决各企业面临的堵点和难点问题。”

陈彦吉要求全县上下要充分认识民营经济发展的重要地位,进一步增强保障和服务民营企业健康发展的责任意识。通过各种形式做好相关扶持政策的宣传解读,提高企业对政策的知晓度,让企业从政策红利中增强获得感。要抓好企业用电、用水、用工、技术、资金等要素保障,形成内外合力,推动企业健康发展。要在全社会营造“尊商、爱商、扶商、亲商”的良好环境,引导各企业坚定信心,主动作为,挖潜扩能,破局解困,不断推动企业稳中向好健康发展。

(来源:陇西县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统