当前位置:首页  > 工作动态
定西市“千企帮千村”助力精准扶贫开辟新天地


发布时间: 2019- 10- 24 08: 56 字号:[ ] 视力保护色:


定西市启动“千企帮千村”精准扶贫行动以来,广大民营企业家积极响应党中央和省、市委的号召,充分发挥他们在资金、技术、管理等方面的优势,在助力脱贫攻坚的伟大实践中发挥了积极作用,以实际作为体现了“党有号召、我有行动”的大局意识,诠释了“饮水思源、致富思本”的社会责任感。

一是以主动参与的责任担当构建了脱贫攻坚新格局

全市广大民营企业坚持把企业技术、资金、管理等优势与贫困村的农村土地、劳动力、特色优势资源相结合,围绕群众脱贫、企业增效的“双赢”目标,积极履行社会责任,按照群众的实际需求,主动与贫困村、贫困户精准对接,深入开展产业帮扶、就业帮扶、基建帮扶、公益帮扶、技能帮扶等活动,与贫困村、贫困户建立了新型的利益联结机制,已经成为名副其实的助推脱贫攻坚的“生力军”,形成了多元扶贫的强大合力,构建起了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

二是以开拓创新的实干精神探索了脱贫攻坚新模式

广大民营企业以产业扶贫为核心,大胆创新帮扶模式,采取“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”“企业+商会+农户”等模式发展订单农业,带动贫困户参与中医药、马铃薯、草牧等产业基地建设,涌现出了蓝天淀粉、民祥牧草、方正草业、九间棚金银花种植等一批各具特色的帮扶企业,为促进贫困群众增收注入了新活力,受到市委、市政府的表彰。各级统战部门和工商联不断强化与各级各相关部门的协调联系,主动争取市内外商会组织和民营企业,在项目带动、产业帮扶、光彩事业等方面给予帮助,积极引导和组织农业龙头企业发挥作用,为政企村三方实现精准对接提供了坚实保障。

三是以真帮实扶的实际行动提升了脱贫攻坚新成效

2016年定西市“千企帮千村”精准扶贫行动的启动,使广大民营企业走出了“自娱自乐”的小天地,走进了脱贫攻坚的主战场,走上了奉献社会、服务群众的大舞台,他们充分发挥自身优势,在富民产业培育、基础设施建设、社会事业发展等方面给予支持和帮扶。全市339家民营企业累计实施教育科技、文化体育、医疗卫生、产业发展等帮扶项目1203个,投入帮扶资金4.72亿元,极大地改善了帮扶村和贫困群众的生产生活条件。在各级党委、政府的大力指导和广大民营企业的积极助推下,全市累计有60.29万人实现了稳定脱贫,贫困发生率下降到9.12%,267个贫困村实现脱贫退出。

(李 玲)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统