当前位置:首页  > 非公经济
“六统一”“三保”“三就地”---甘肃中天药业创新模式助力精准扶贫


发布时间: 2019- 10- 22 09: 32 字号:[ ] 视力保护色:


甘肃中天药业作为甘肃省定西市一家实力民营企业,在精心做好自身发展的同时,积极履行社会责任、响应精准扶贫政策号召,投身全省脱贫攻坚的伟大事业,探索出一套完整而清晰的产业模式,即“633”模式,得到各级政府及社会各界的高度认可。公司主导的中药产业已经成为夯实脱贫产业、补强短板弱项的有力支撑。


公司成立之初,就开始探究依托地方中药产业,联合地方政府开展技术培训、标准化种植的基本发展思路。经过大量实践,摸索出集中药材种植技术培训、药源基地建设、中药材初加工及销售为一体的完整而清晰的产业模式:“六统一”即“统一供种、统一标准、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售”;“三保”即保销售、保收益、保品质;“三就地”即药材就地回收、就地加工,农民就地就业。

公司运用“龙头企业+政府+合作社+贫困户”的产业模式,秉承“前期技术培训,中期投种回收,后期加工销售”三步走的产业发展理念,依托产业构建的产业扶贫、技术扶贫、消费扶贫、就业扶贫、公益扶贫等全方位的扶贫战略联盟,是对精准扶贫工作推进的一次有益探索。

为实现当地中药材产业长期稳定发展,在农户自愿的基础上,公司依托当地农村专业合作社并整合成立合作联社,双方以土地流转、订单收购等形式,对合作区域土地进行统一规划,统筹组织基地建设,从而推动标准化种植,使种植户开展规范化、标准化操作,提高产品质量,增加产品附加值。公司指派技术员在各村镇免费开展中药材种植技术培训,对生产过程中涉及的技术问题进行现场解答和指导,同时承担针对当地种植大户、产业发展带头人、合作社负责人及乡镇农技人员的产业技术培训,并定期组织或聘请相关农业院校专家、教授对中药材生产技术进行现场讲解,免费发放中药材生产相关教材。

上游带动规范化种植,下游延伸精深加工,植入追溯体系、规范包装、规范仓储。公司通过基地建设的辐射、示范引领作用,逐步带动药材产区周边农户共同发展中药材种植,引导农户合理规划种植品种及面积,提高药材质量,保证收入稳定增长。

(王长华)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统