当前位置:首页  > 工作动态
定西大力推进“千企帮千村”精准扶贫行动


发布时间: 2019- 10- 21 10: 04 字号:[ ] 视力保护色:


10月17日至18日,定西市委、市政府在陇西县召开全市“千企帮千村”精准扶贫行动推进会。

会议深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,表彰先进典型、总结工作成效、交流经验做法,并就下一阶段“千企帮千村”精准扶贫行动进行安排部署。


省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席赵少智,市委书记唐晓明出席会议并分别提出要求。市委常委、市委统战部部长李斌主持会议。市委常委梁兆光,市人大常委会副主任赵新文,市政协副主席郭宽宇,市政协副主席、漳县县委书记党建中出席会议。

会上,副市长张应钦宣读了市委、市政府关于对全市“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业的表彰决定。陇西县委主要负责同志,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司等4家受表彰企业的负责人重点围绕“千企帮千村”精准扶贫行动的经验做法作了交流发言。


赵少智在讲话中指出,“千企帮千村”精准扶贫行动实施以来,定西市各级领导高度重视,民营企业广泛参与,充分发挥了脱贫攻坚生力军的作用,产业帮扶特色明显、带贫效应显著,涌现出了一批帮贫带富的先进典型。各相关部门要切实提高思想认识,积极扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,清醒认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,不断推动“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效。要正视存在的问题和不足,加大“千企帮千村”精准扶贫行动的工作力度,振作精神、认真研究、精心指导,大力推动“千企帮千村”行动的实施。要加大宣传推动作用,深入基层调研,做足做实做细各项工作,积极挖掘、培育一批先进典型,让更多的民营企业参与到这项活动中来。希望广大民营企业家要积极参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中来,为定西打赢脱贫攻坚战做出自己的贡献,写下民营企业在改变定西贫困面貌中浓墨重彩的新篇章。

唐晓明指出,“千企帮千村”精准扶贫行动,是民营企业履行社会责任、先富帮后富的重要体现,也是社会帮扶资源和精准扶贫有效对接的新形式好形式。近年来,全市广大民营企业家以主动参与的责任担当构建了脱贫攻坚新格局、以真帮实扶的实际行动提升了脱贫攻坚的新成效、以开拓创新的实干精神探索了脱贫攻坚的新模式。希望民营企业家牢记初心、勇担使命,争当促进共同富裕的实践者,认真学习领悟习近平总书记重要指示精神,帮助贫困群众创业置业、改善生活、增收致富。要发挥优势、精准发力,争当加快脱贫攻坚的推动者,围绕“一超过、两不愁、三保障”的目标,坚持因地制宜,谋深、抓实、做精产业扶贫、电商扶贫、项目扶贫等帮扶措施,帮助和带动更多的贫困群众实现脱贫致富。要把握机遇、主动作为,争当引领乡村振兴的先行者,把自身发展实际与扶贫村土地、劳动力、特色资源有机结合,积极投身实施乡村振兴战略的火热实践,真正把各种机遇转化为企业崛起的新动力,实现互利共赢、共同发展。要致力于打造最优营商环境,牢固树立“产业第一、企业家优先”的理念,坚定“谁跟企业过不去,特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”的态度和决心,坚决兑现“八个优先”的保障政策,为民营企业参与脱贫攻坚营造良好氛围。各县区和相关部门要认真履职尽责,着力强化政策引导、优化服务环境、做好宣传发动,确保“千企帮千村”精准扶贫行动取得实效。

李斌要求,一要迅速传达学习,抓好会议精神的贯彻落实;二要突出帮扶重点,推动产业扶贫提质增效;三要加强协作配合,形成脱贫攻坚工作合力;四要加强政策落实,营造更加宽松的营商环境。

与会人员还深入通安驿镇黑家岔村印象核桃公司田园综合体、陇西渭北现代农业示范区、陇西县权家湾镇焦家湾村、首阳晨鑫源制造有限公司陇西分公司实地观摩。

(李  玲)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统