当前位置:首页  > 工作动态
定西市依托领导小组增合力解难题探索大统战格局下的创新发展路径


发布时间: 2019- 10- 18 17: 08 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,定西市、县(区)两级党委先后成立了统一战线工作领导小组,通过充分发挥领导小组平台作用,解决了一些过去单靠统战部门解决不了的难题,办成了一些过去单靠统战部门没有办成的实事,建立了大统战格局下多方配合共同推动统战工作提质增效的联动机制,提升了统战部门地位,统战工作不断创新发展。

一、学习传达政策,提高思想认识。市、县(区)两级党委统一战线工作领导小组成立运行以来,始终认真学习贯彻落实中央、省委关于统战工作的决策部署,坚持把统战民族宗教工作政策理论和中央、省、市统战工作会议精神列入两级党委常委会学习议题。各级党组织认真落实“四个纳入”“三个带头”的要求,切实履行统战工作主体责任和第一责任人的职责,主动抓统战、全力促统战,加强了党对统战工作的集中统一领导。2018年以来,市委常委会先后9次专题研究部署统战工作,市委主要领导先后10次对统战工作作出批示,市县(区)两级统一战线领导小组及办公室下发文件89个,开展专项督查17次,就统战领域存在的堵点难点问题进行专题研究,深入剖析问题根源、研究制定解决方案,推动工作落实,形成了全市各方面、各层级合力抓统战工作的大统战格局。

二、建立健全制度,激发工作活动。市、县(区)两级统一战线工作领导小组分别制定了《工作规则》,进一步明确了领导小组机构设置、主要职责,并建立了会议制度、请示汇报制度、通报制度、督查制度等。市委、市政府制定《关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联无党派人士工作的通知》《党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》等制度,深入开展各级党政领导、政府部门与党外代表人士交流活动,31名市级领导、172名县区领导干部分别联系447名党外代表人士;18个市政府职能部门、40个县区政府职能部门分别对口联系5个市级民主党派机关,广泛宣传政策、通报情况、听取意见建议。通过这些措施,有效解决统战工作内力不足、合力不够等难点问题,使相关部门抓统战工作的职能靠得更实了、工作合力更足了。

三、解难题办大事,夯实基层基础。市、县(区)两级统战部门借助统一战线工作领导小组,从解决具体困难、实际问题入手,借力发力,破解工作中的难题,为加强统一战线力量办实事、办大事。积极协调财政部门逐年增加各民主党派机关专项工作经费,并为民主党派机关配备了专职工作人员、办公设备;与组织部门、编办等部门沟通为统战部、民族宗教部门增加编制,2018年以来选调充实年轻优秀干部22名,并落实了专职驻会人员的政治待遇;在乡镇一级配备统战专干和统战工作室,工作经费纳入年度财政预算,把统战工作触角延伸到基层一线。先后成立定西市党外知识分子联谊会、归侨侨眷联合会、海外联谊会、新的社会阶层人士联谊会等组织,为党外代表人士广聚英才、共襄定西发展搭建平台,进一步筑牢工作主阵地,夯实基层统战工作基础,切实推动统战工作创新发展。

(来源:“甘肃统战”微信公众号)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统