当前位置:首页
 > 信息公开  > 公示公开
中共定西市委统战部2018年部门决算批复公开及有关情况说明


发布时间: 2019- 10- 10 09: 48 字号:[ ] 视力保护色:


 

一、部门基本情况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门决算执行情况

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况

(二)“三公”经费分项支出情况

(三)“三公”经费实物量情况

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

(二)国有资产占用情况说明

(三)政府采购支出情况说明

(四)预算绩效管理情况说明

六、专业名词解释


一、单位基本情况 

1、主要职责

1)调查研究全市统一战线的理论、政策和法律法规,向市委全面反映全市统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面关系,负责开展统一战线宣传工作。

2)负责联系市级各民主党派,牵头协调无党派人士工作贯彻党关于做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

3)调查研究全市党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。

4)协调检查落实党和国家有关民族宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,做好重要工作和重大问题的处理,联系少数民族和宗教界的代表人士,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。

5)调查研究全市非公有制经济人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作。研究制定并督促贯彻落实非公有制经济发展政策,促进非公有制经济健康和非公有制经济人士健康成长。

6)开展港澳台海外统一战线工作,联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士,做好台胞、台属有关工作。管理市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)。

7)负责党外代表人士在市级人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外代表人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协调民主党派做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

8)指导县区党委统一战线工作;协调政府有关部门统一战线工作,协助做好民族宗教等工作部门领导班子成员推荐工作;领导工商联党组,指导工商联工作;做好有关统战团体管理工作。指导定西市社会主义学院工作。

9)负责全市新的社会阶层人士统战工作。

10)完成市委和省委统战部交办的其他工作。

2机构设置:

按照机构设置三定方案,市委统战部设办公室、统战科、干部科、民族宗教科、非公经济科市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)民盟定西市委会、民革定西市委会、民进定西市委会特需费自行开支管理;民建定西基层委员会、农工党定西支部及市知联会运行活动经费暂由市委统战部代管统一账户核算

3、人员情况:

现有行政编制13名,后勤事业编制3名;3个市级民主党派现有行政编制6名。市委统战部机关及市级民主党派机关实有财政供养人员22人,其中在职行行政人员18人,参管1人,事业管理人员2人,行政工人1;按政策享受遗属补助2人。

二、部门决算情况说明

(一)收支决算总体情况说明:本单位2018年决算总收入502.66元(其中财政拨款收入457.47元),较上年520万元(其中财政拨款474.90万元)减少3.33%;2018年决算总支出481.38万元(其中基本支出342.71万元,项目支出138.67万元),较上年474.81万元(其中基本支出347.03万元,项目支出127.77万元)增加1.38%。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明:本单位2018财政拨款收入457.47元,较上年474.90万元17.43,减少3.6%;2018年财政拨款收入支出418万元,较上年373万增长26.27%.

(三)一般公共预算财政拨款基本支出说明:2018年度单位基本支出342.71万元。其中:工资福利支出258.72万元元(基本工资121.39万元,津贴补贴76.34万元元,奖金38.93万元,机关事业单位基本养老保险缴费0.94万元,其他社会保障缴费1.88万元,住房公积金19.24万元),较上年189万元增长36.89%;对个人家庭的补助支出19.89万元(退休费:19.16万元,遗属生活补助:0.69万元,奖励金:0.03637.15万元),较上年95.73减少79.22%商品和服务支出62.97元(办公费14.97万元,印刷费:1.41万元,差旅费:0.53万元,公务接待费:2.18万元,邮电费1.07万元,会议费2.57万元,委托业务费:3.61万元,劳务费0.15万元,工会费:2.31万元,福利费:2.61万元,其他交通费:16.02万元,其他商品服务费15.54万元),较上年42.67万元增长47.57%

三、“三公”经费情况说明 

1.因公出国(境)费 因公出国(境)费当年没有支出,与上年持平。

2.公务用车购置及运行维护费按照规定,2016年9月份所有车辆统一交付市机关事务局管理,故2018年公务用车购置及运行维护费0元,较上年没有变化   

3.公务接待费:2018年公务接待费21809元,较上年10209元,增加113%。 主要原因是2018年度,按照《中共定西市委统一战线工作领导小组办公室关于分解落实2018年度全市统战重点工作任务的通知》要求,重点工作任务较上年增多,上级部门来检查指导工作及调研活动次数和人数都大幅度增多了,与年初预算数差异率较大。

四、政府性基金预算财政拨款收入支出决算说明

2018年本单位没有政府性基金预算财政拨款收入。

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

本单位2018年机关运行经费46.39万元,较上年44.01万元增长5.4%。主要原因是2018年新进人员3名,公务交通补助增加;2018年部门开展活动增加,对帮扶村的帮扶力度也增加。

(二)国有资产占有情况说明

截至2018年12月31日, 本部门无运行车辆。

(三)政府采购支出情况说明

本单位2018年未发生政府采购支出。

(四)预算绩效管理情况说明

根据财政预算绩效管理要求,2018年度单位组织对一般公共预算项目支出开展绩效评价。当年共拨入一般公共预算项目资金138.67万,主要用于落实年初制定的一系列重点工作任务。通过多种形式认真学习领会中央和省委关于统一战线的重大决策部署,进一步提高了贯彻落实的针对性和实效性按照省委统战部下发的《省委统战工作领导小组2018年工作要点》和市委统一战线工作领导小组办公室印发的《中共定西市委统一战线工作领导小组办公室关于分解落实2018年度全市统战重点工作任务的通知》要求,结合实际,确定了七个方面的重点工作推进政党协商和民主监督工作做好党外知识分子和新社会阶层人士工作着力开创民族工作新局面全力维护宗教领域和顺稳定鼓励支持引导非公有制经济发展着力深化港澳台海外统战工作加强党外代表人士队伍建设从评价情况来看,2018年统一战线各项重点工作均完成了预期任务,达到了预期目标。

六、名字解释

1.财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

  2.年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项): 反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  5.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。“机关运行经费”填列指一般公共预算安排的基本支出中的“日常公用经费支出”。

 

附件:2018年决算批复数据表

2018年度统战部决算公开.xls

 2018年项目绩效自评表.xls

 

 

                                                                                  中共定西市委统战部

                                                                                   2019年10月9日

 




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统