当前位置:首页  > 非公经济
建立22个问题清单 靠实责任抓整改落实定西直面民营企业发展痛点堵点难点问题


发布时间: 2018- 11- 27 00: 00 来源: 市委统战部 字号:[ ] 视力保护色:


116日,定西市委、市政府召开全市民营企业座谈会后, 市委办、市政府办针对14名民营企业家代表提出的制约民营企业发展中的4个方面22个痛点堵点难点问题,建立问题清单,逐个靠实责任单位、责任领导抓整改落实。

一是破解融资难问题,助力中小企业健康发展。银行贷款产品周期短、利率高是融资难的最重要因素,甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺建议市委、市政府统筹协调各大银行及担保机构支持非公企业发展,加大金融支持力度,降低企业贷款门槛,简化农业信贷流程,建立农业经营企业信用体系。建议银行等金融机构进一步深化改革,创新体制机制,推动无还本续贷政策落地实施,通过无还本续贷从根本上解决农业及中小型企业的“倒贷”问题,直接续贷,省去还贷再申请贷款的审批时间,解决企业为归还贷款而产生的资金成本问题,降低企业风险,不断提高企业运行效率,增强发展活力。

二是推动政策落地,增强企业政策获得感。大家普遍反映,从中央到省上、市上都出台了一系列扶持民营企业和小微企业发展的政策措施,但是仍然存在一些政策执行落实不到位、配套措施不完善、政策与相关配套措施不同步的问题。建议出台配套政策和实施细则,推动各项政策的落细;加大政策落实的监督检查,推动各项政策的落地;不断提高政策知晓度,推动各项政策落实,不断优化民营企业发展环境,让民营企业真正从政策中得到实惠,激发企业创新发展的活力,增强企业发展信心的决心。

三是抢抓东西部协作机遇,打赢打好脱贫攻坚战。发挥企业家精神和企业家作用,积极履行社会职责,是非公经济代表人士共同的诉求。甘肃神农现代农业科技有限公司党支部书记许龙建议:要紧抓政策红利,狠抓东西部扶贫协作机遇。他说,当前最大的政策红利就是脱贫攻坚,特别是中央加大转移支付力度、中央单位定点帮扶、东西部扶贫协作,对本地政府和企业来说都是前所未有的良机,产业脱贫是重中之重,也是乡村振兴的首要任务,打破市级行政区划限制,建立跨区域协作机制,更好地发挥东西部扶贫协作的作用,开拓东部市场,建立供销渠道,让本地的产业链完善起来,是打赢打好脱贫攻坚战长久务本之策。

四是简化行政审批程序,放宽市场准入条件。定西市福建商会会长黄长文说:“我们民营企业在办理市场准入、审批许可、经营运行等环节中,个别手续特别复杂,比如环评手续、招投标准入等,正如习总书记讲的,还存在各种各样的卷帘门玻璃门旋转门 ”建议给民营企业发展创造充足的市场空间,对行政许可事项持续精简,对公共服务和便民服务事项进一步精简,充分发挥企业引才聚才的主体作用,政府提供好机制和政策,真正将不该存在的权力放给市场。

五是切实减轻企业税费负担,推动经济转型升级。免税产品不可抵扣进项税造成企业销项税费较高,企业所得税优惠政策五花八门,对不同行业、企业的优惠标准有差异,税费负担重加重了企业转型发展的负担。甘肃田地科技实业集团董事长李晓梅建议:进一步统一或整体降低,使税务制度更加规范、公平、透明,在税费优惠、减免、补助措施上重点向小微企业上倾斜。

1114日,市委办、市政府办下发了《关于抓好民营企业发展堵点问题整改落实工作的通知》,根据14名民营企业家代表提出的问题和市委书记唐晓明就如何解决民营企业面临的困难和问题、支持民营企业发展壮大提出的4个方面的措施要求以及市委副书记、市长戴超就抓好促进民营经济发展提出的12条具体措施,经认真梳理归纳,针对4个方面的22条问题逐个建立清单。目前,各责任部门和配合部门正在对照责任清单,制定整改方案,抓落实整改工作。(李玲)

 

 

 

 

 



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统