当前位置:首页  > 党外知识分子
定西市党外知识分子工作呈现新格局


发布时间: 2017- 09- 20 00: 00 来源: 市委统战部 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,定西市以习近平总书记关于知识分子工作重要论述为根本遵循,坚持把党外知识分子工作作为统一战线基础性、战略性工作来抓,着力构建党外知识分子新格局,为定西经济社会发展注入强大动力。
  一是加强领导,健全工作机制。进一步落实党管人才的工作原则,建立由统战部门牵头,组织、宣传、人社、财政等有关部门参加的党外知识分子工作领导机制,形成党委统一领导、统战部牵头、有关方面协同配合、各成员单位齐抓共管的工作格局,汇聚强大工作合力。建立联席会议制度,形成综合协调机制,畅通党外知识分子反映问题和诉求的渠道,加强沟通协调,维护合法权益,定期召开统战部与行业主管部门的碰头会议,协调研究解决党外知识分子工作中遇到的实际问题,配备专门力量抓党外知识分子工作。
  二是深入调研,实施分类指导。市委统战部成立党外知识分子工作调研组,深入重点县区和部门调研走访,对农业、教育、卫生、科技系统以及新经济组织、新社会组织、留学人员、新媒体从业人员等方面的知识分子进行全面调查摸排,建立了700余人的定西市党外知识分子人才库,实行动态管理,推举90人为统战工作重点联系对象。同时,了解掌握不同群体的基本情况、思想状态、利益诉求,建立统战部门与行业主管部门工作协调联系机制,充分发挥民间商会、律师协会、会计师协会等行业协会作用,探索不同群体分类指导、精准工作的新途径。
  三是创新载体,团结凝聚力量。充分发挥知联会组织的作用,建立联系沟通、联谊交友,情况通报、交流信息、参政议政、建言献策等活动平台,为党外知识分子与各级党委政府之间、党外知识分子互相之间架起一座联系沟通的桥梁,把党外知识分子团结在党和政府的周围,为党和政府的中心工作献计出力。市县区都成立了党外知识分子联谊会,并给予办公场所和经费支持,定西市党外知识分子联谊会于今年完成换届工作。探索建立知联会网上信息交流平台,建设知联会网站、微信公众号,依托互联网开展政策宣传、建言献策、网络培训等工作,通过在线论坛、网上沙龙等形式把党外知识分子凝聚起来。
  四是强化教育,提高队伍素质。把党外知识分子的政治引导、思想教育、工作培训列入年度工作计划,有针对性地开展党外知识分子教育培训工作。2017年,在中国科学院大学举办全市党外知识分子能力提升培训班, 培训党外知识分子50人,依托全省非公经济人士、律师、新媒体从业人员等专题培训班,培训新的社会阶层人士20余人。支持市知联会开展践行社会主义核心价值观主题活动,在非公经济人士中开理想信念教育活动,在新的社会阶层人士中开展“讲好身边的感动故事”活动,通过开展各类协商会、座谈会、报告会、交友联谊会等,广泛开展“爱岗位、做榜样、比贡献”系列活动,加强对党外知识分子的政治教育和思想引导,夯实共同思想政治基础。
  五是搭建平台,发挥积极作用。为党外知识分子参政议政搭建平台,主动激发引导党外知识分子参政议政积极性和参与社会事务管理,鼓励他们围绕党委政府中心工作,集中集体智慧开展调查研究,提出意见建议,为党委政府科学决策服务。2017年,党外知识分子围绕全市经济社会发展大局开展集体调研,形成发展现代农业、生态环境保护、民生改善、社会管理等方面调研报告9篇,多条意见建议被市委市政府采纳,并列为督办项目。引导党外知识分子发挥智力优势广泛开展社会服务活动,市知联会成立工业、农业、医疗、法律、社科、文学艺术6个社会服务小组,今年开展技术培训、义诊、义写义画、义务法律咨询等各类服务活动17场,覆盖7县区8000余群众,切实丰富了群众精神生活,助推了地方扶贫攻坚。


      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统