当前位置:首页  > 理论政策
安定区结合民族团结进步宣传月活动开展清真食品专项检查


发布时间: 2017- 05- 18 00: 00 来源: 市委统战部 字号:[ ] 视力保护色:


 
 
  为进一步加强清真食品的监督管理,规范清真食品市场秩序,消除食品安全隐患,充分尊重少数民族的风俗习惯,切实保障少数民族群众的合法权益,安定区结合开展全区第二十一个民族团结进步宣传月活动,由区民族宗教事物局、食品药品监督管理局、伊协和乡镇食药所等单位组成联合检查组,利用10天时间,深入全区清真食品生产、经营、加工点,开展了一次全面的清真食品专项大检查活动。
  检查组重点对清真餐饮店、超市、清真牛羊肉经营网点进行了检查,并对新增的清真食品经营商户进行了登记。检查组一行严格按照亮证执法、文明执法的要求,检查的内容以《甘肃省清真食品管理条例》和《甘肃省清真食品认证通则》为依据,在检查过程中,详细询问了肉类食品的进货来源是否清真,少数民族员工配备是否达到比例,清真餐饮肉食品的进货渠道是否正规,是否建立详细的登记台帐,调味品是否有“清真”字样和清真监制单位等相关证明材料;超市是否设有“清真”专区或专柜;清真食品生产、加工、经营是否符合《甘肃省清真食品管理条例》的要求,并对饭店的操作间、面点房等卫生情况以及食品的摆放、食品卫生情况,进行了全面检查。
  通过检查发现,被检查的清真食品加工、经营、餐饮店都严格执行《条例》和《通则》的规定,没有发现重大的“清真食品不清真”的安全隐患,同时也没有发现清真概念“泛化”的问题。对发现的个别餐厅使用的外地生产的清真肉制品和调味品,存在只有“清真”字样,没有监制单位,没有制作后厨人员信息公示监督栏,超市没有设立“清真”专区或专柜的问题,检查组人员对主要负责人现场进行耐心细致的指导并要求限期整改。
  通过此次检查,进一步净化了全区清真食品市场,规范了清真食品生产经营秩序,维护了食用清真食品少数民族群众的合法权益和饮食安全,使清真食品管理工作走向规范化、制度化,确保全区清真食品领域的稳定和民族团结进步事业的稳步发展。


      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统